今日、板橋さんお母さん、板橋拓さん、矢野さんと私で、戸塚俣野の畑に行きました 板橋さんからミョウガをいただいて植え、フキを収穫し、里芋の植え付けと、葉大根と時なし大根の種まきをしました フキの料理の仕方を板橋さんに聞きました 再度ラインもいただいてありがとうございます 母にも伝えます 本当にお疲れ様でした畑は菜の花が咲き、モンシロチョウが飛んでいました 春ですね!
1、2本のネギから1年かけて分けつした。品種は「坊主知らず」。亡き川口さんから受け継いだ。ネギは春になると普通ネギ坊主ができて種ができる。この品種は突然変異?でそれができず、土にあればずっと分けつして生きる。鉄の菜園は田んぼに高い盛り土出してある畑で乾燥しやすい。なので、乾いた土地にあっているネギを増やしていこうと考えている。1筋に1本ずつ置いたネギが1年たって4倍、4筋にまた分け直して置ける。昨日午後掘り出したはいいが、2筋まで置き直して日がくれてしまった。半分はまだ畑の上に置いてあるが大丈夫と思う。むしろ農家では、分けつネギを置き直すのに「干す」という工程を入れて、あえて外に晒す。干すと植え付け時に根が強く張るそうだ。
毎年3月から5月が端境期になり、マルシェに出す野菜がなくなる。来年は、先のネギと春に旺盛に成長するのらぼう菜をたくさん育てて出していければと考えている。
今日午前中に、戸塚俣野の畑にて、矢野さん、板橋さんお母さん、板橋拓さん、小笠原の4人で、じゃがいもの植え付けをしました
穴を掘って 畝を作って 植えました お疲れ様でした
すくすく育つといいな。。◕‿◕。
不自然農の松本です。毎週末、県西の方に行って畑を耕してます。今年借りる畑は昨年耕作してなかったようで土が硬いので、深く耕してます。スギナの地下茎?が大量に出てきて大変です。自然農なら…とか考えながら、作業してます。でも雑草生やしてたら土地を貸してもらえないので。自然農と不自然農、両方からいろいろ学びたいです。
先月14日はチョコレートではなく、ましてやカカオ豆でもなく、大豆を煮詰めました。畑で焚き火しながらの味噌づくりでした。
当日の自然農講座だけでなく、参加者それぞれの自宅や活動の場でさらにまた仕込む。
「醸す」というのは菌の働きだけでなく、そうやってある場所での体験が、普段の暮らしに馴染んでいくことでもあるのかも。
というわけで、本日午前中はさらに15kgの味噌をさらに仕込み、午後は夏野菜の種おろしにハウスです。