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2023年8月6日日曜日自然農講座

2023/8/6
おすすめレシピ!

トマト「なつのこま」ソース

1.ホールトマトに
2.皮むき
3.味つけ
ハンバーグに
スープとサラダを添えて
ピザに
パスタに

固定種のイタリアントマト「なつのこま」のレシピ紹介です。
ルナナさんの作です!

トマトソース
材料調味料
トマト水煮…200g
ニンニク…ひとかけ(みじん切り)
塩…少々(味をみながら)
以下お好みで
コンソメ…小さじ半分
醤油…小さじ1

作りかた
トマト水煮は潰しながら皮を取り煮る
ニンニクを入れる
塩を入れる
好みの濃度まで煮つめる

ぜひお試しください♪

2023/8/4

2023年7月29日日曜日瀬谷・喫茶バス通り販売

瀬谷区の皆様。初めまして。NPO法人農と福祉の未来・ハコベと申します。代表の矢野剛司です。青葉区や戸塚区の田畑で自然農にて営農している農業法人です。横浜の精神保健福祉ボランティアの方々や障害当事者の方々とも一緒にお野菜作りをしております。今回、瀬谷区にあります喫茶店「喫茶バス通り」の店舗前にて自然農のお野菜の販売を行いました。これから、お野菜が採れる限り、毎週土曜日朝9時頃よりお野菜販売をして行きたいと考えております。「無人販売」の時もありますので、ぜひエネルギーあふれる自然農野菜の魅力に触れて食べていただきたいと思います。よろしくお願いたします。

2023/7/29

2023年7月23日日曜日自然農マルシェ

梅雨が明け、猛暑の中でのマルシェにもかかわらず、沢山の方々が足を運んでくださいました。先月に引き続き、ジャガイモ(出島、アンデスレッド)、早生真っ黒茄子、イタリアントマトなつのこま、高農カルフォルニアピーマン、アロイトマト、フレッシュバジルソースでした。ハコベへのご寄付は、21,600円でした。深く感謝申し上げます。今回ご寄付が多かったのは、ハコベ夏の定番「フレッシュバジルソース」を頑張って作ったことに応えていただいたからでしょう。強い太陽の光を浴び香り高く成長したバジルの葉を摘み、自然農ニンニクとこだわりの調味料や食材を合わせて作った逸品です。パスタを茹でて絡めて食べるだけで本当に美味です。我が家も夏になると1年分のバジルソースを作って冷凍保存して小出しで食べています。何となく、バジルソース(ジェノベーゼソース)は「大人の味」っぽい感じがあるのですが、うちの子供は幼子からこれが一番好きで食べてくれたパスタでした。大玉トマトのアロイトマトは、F1品種の「桃太郎」から「逆コース」で固定された在来・固定種のトマトです。数年前に無肥料栽培種子を野口種苗さんで購入し、毎年タネから育苗、定植して育てていましたが、うまく育てることができず、何とか種だけ繋いでいく年月がありました。数年の観察、教訓を活かしながら今年はみなさんと味わう喜びを得ることができました。これもハコベの名物ブランドにできたらいいなあと思います。
 本当に酷い暑さが続いており、命の危険さえ感じる昨今です。私も人ごとでなく作業を日中することに躊躇している毎日です。熱中症になりかけたことも多々あり、どうしたら畑のお世話をうまくできるか、自分の体力や健康を維持しながら生活できるか思案する日々です。皆様も決して無理なさらないように。一番暑い時間はできるだけ動かないで、冷房や風通しの良い日陰にとどまりながら水分や塩分をよく摂ることが大切です。何とか夏を乗り切って実りの秋を迎えたいと思います。

2023/7/23

2023年7月2日日曜日自然農講座

梅雨の晴れ間が広がる中、7月の自然農講座を開催することができました。遠くから足を運んでくださった方もいて、本当に感謝申し上げます。先日のマルシェもジャガイモ祭りでしたが、講座の方もジャガイモ祭りです。みんなでジャガイモの収穫をメインに、田んぼの様子、畑の様子を観察しました。田んぼでは先月植えた苗が活着し元気に分けつを始めたところ。同時に草も生えてきてこの段階で一度草をしっかり抑えることが秋の実りへの大切なポイントです。畑には、固定種の大玉トマトである「アロイトマト」イタリアントマトの「なつのこま」、「バジル」、「里芋」、「緑なす」、「ねぎ」、「ニラ」、「花オクラ」「神田四葉きゅうり」などが元気に成長しています。隣の大場町菜園には、この他に「相模半白きゅうり」、「カルフォルニアピーマン」、「真っ黒ナス」、そのまた隣の市ヶ尾菜園には「紅乙女」(サツマイモ)、「沖縄島オクラ」などが成長しています。全てを紹介しきることができず残念ですが、また個別にご連絡いただければ対応できます。お昼は、じゃがバターをいただきました。塩をパラリと降るのは定番ですが、イカの塩辛を乗せるのも美味しい(北海道式)。昨年作って保存していたバジルソースを乗せたのも好評でした。暑いので大きなジャグボトルにハーブの仲間である「セイジ水」を作って飲んでもらいました。畑の周りにはミントやセイジがたくさん自生しています。これをたくさん摘んで氷水に入れるのです。これが大好評でした。私は当日、「ミント水」と言ってしまったのですが、正しくは「セイジ」でした。ごめんなさい。ミントよりも香が強くスパイシーでしたね。皆様が寄せてくださったご寄付は、13,700円でした。23名のご参加あり、内4名が子供でした。子供が来てくれるのはとても嬉しいです。未来の自然農人になってほしいな。また来月お会いしましょう。

2023/7/2